الداتورة
الاسم العلمى : datura stramonium
العائلة : الباذنجانية .
الموطن الاصلي :
شاطيء بحرcaspain بأوروبا
الجزء المستعمل :
الاوراق والقمم الزهرية للسوق والافرع وهذه تقلل من القيمة الطبية
للاوراق وتستعمل البذور ايضا لنفس الغرض الذى تستعمل فيه الاوراق والقمم الزهرية
الوصف النباتى :
هو نبات عشبى حولى يبلغ ارتفاعه متر الى متر ونصف والساق قائمة ملساء
داكنة والاوراق بيضاوية يبلغ طولها 2-20 سم وتوجد فى ابط الفروع وهى خنثى والكاس
انبوبى والتويج قمعى والثمرة شوكية لها عنق تنتفخ عند النضج .
ونبات الداتورة يختلف عن
الاصناف الاخرى فى ان ساقه خضراء داكنة وبذوره سوداء قاتمة وان الاصناف الاخرى
سيقانها حمراء وبذورها بنيه قاتمة .
التربة المناسبة :
ينمو ويجود فى التربة الجيرية الغنية بالمواد العضوية والمتوسطة
الجفاف .
الجو المناسب :
الداتورة هو نبات حولى صيفى وحساس للبرودة ولا يتحمل الصقيع ويزرع
خلال فصل الشتاء .
ميعاد الزراعة :
يفضل زراعة الداتورة فى
الاراضى المستديمة مباشرة فتزرع البذور فى العروة الصيفية فى مارس وابريل وقد
يستمر حتى ديسمبر
.
الاستعمال :
2- منبه
للجهاز العصبى المركزى .
3- مسكن
لتقلصات المعدة والامعاء .
4- يوسع
حدقة العين .
الأنواع :
1- داتورة
ميتل .
2- داتورة
فيروكس .
الزراعة :
تحرث الارض جيدا وتسمد بالسماد البلدى ب50 متر مكعب للهكتار وتخطط ب12
خط وتعمل جور سطحية ويوضع 3-8 بذور ويراعى ان تكون المسافة بين النبات والاخر تسمح
بمرور العامل عند جمع الاوراق او الثمار دون ان يحدث اضرار للنبات وكلما زادت
المسافة بين النباتات كلما ساعد على زيادة النمو الخضرى وبعد وضع البذور فى الجور
تغطى بطبقة خفيفة من الرمل وتزرع فى المشتل على ان يتم الشتل بعد شهر من الزراعة
الى الاراضى المستديمة .
التسميد :
الري
:
بالرغم من ان نبات الداتورة يتحمل
العطش الى انه يحتاج الى رى منتظم فتروى الارض بعد الزراعة مباشرة ثم يروى كل 15
يوم .
الجمع :
جمع الاوراق 3 مرات حتى فترة الازهار ثم يحصد النبات كله فى المرة
الثالثة وجمع المحصول كله مرة واحدة فى اواخر سبتمبر وجمع الاوراق مرة كل 20-25
يوم طوال فترة نمو المحصول وفى المرة الاخيرة تقطف الاوراق والقمم النامية للنبات .
المحصول :
تتوقف كمية المحصول على الغرض من الزراعة اى اذا كانت الزراعة لانتاج
الاوراق او لانتاج البذور ويؤثر فى ميعاد الزراعة وطريقة جمع الاوراق وميعاد الجمع .
المكونات الفعالة :
يحتوى على الهيوسين والهيو سيامين ونسبة المكونات الفعالةعلى
الهيوسيامين تتراوح بين 0.25 -0.5 % وتحتوى البذرة على مواد دهنية وبروتينات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق