الأحد، 29 يونيو 2014

                                                     

                                                               زراعة الريحان او الحبق 
 

الاسم العلمي : Ocimum spp

الفصيلة الشفوية : (Lamiaceae (Labiatae

الاسم بالانجليزي : Basil

الريحان نبات عشبى معمر يصل إرتفاعه إلى 1 متر , تحتوى أوراقه على زيت عطرى تصل نسبته إلى 0.25 – 0.4 % بينما تصل فى بذوره إلى 2 – 3 %.

ويستخدم الزيت العطرى فى الطب وفى صناعة الروائح ومستحضرات التجميل , كما يستخدم مسحوق عشب نبات الريحان فى الطب الشعبى فى علاج أمراض الجهاز الهضمى .

التربه المناسبة :

تنجح زراعة الريحان فى أغلب الأراضى بشرط أن تكون جيدة الصرف والتهوية وخالية من الملوحة . وتجود زراعته فى الأراضى الصفراء جيدة الصرف والتهوية .

التكاثر :

يتكاثر الريحان بالبذور تزرع البذور فى المشتل تعامل البذور قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية مثل ( التوبسن م ) بمعدل 4 جم / 1 كجم بذور ويستخدم المحلول المائى للصمغ العربى كمادة لاصقة بنسبة 5 % .

موعد الزراعة:

تزرع مشاتل الريحان من منتصف فبراير حتى آخر مارس .
تنقل الشتلات إلى الأرض المستديمة بعد حوالى 45 يوم من الزراعة .

التسميد:

يحتاج النبات الى السماد الآزوتى والسماد البوتاسى

من فوائد الطبيه للريحان

1-يستخدم الريحان كعلاج للحمي :

2-الريحان علاج لنزلات البرد والسعال

3-علاج إلتهابات الحلق

4-يستخدم الريحان في علاج اللدغات والعضات

5-علاج القئ المتكرر

6-تقليل الإجهاد

أمراض الريحان:

الذبول فى الريحان وأعفان الجذور .

الآفات الحشرية .

الحشرات الثاقبة الماصة ( من – جاسيد – تربس ).

العنكبوت الأحمر .

دودة ورق القطن .

الحفار والدودة القارضة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق